Мессенджеры для параноиков

Общий раздел как обезопасить личную информацию
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 21:56
Репутация: 7

Мессенджеры для параноиков

Сообщение admin » 29 авг 2016, 20:47

20 февраля Facebook объявила о покупке популярного мессенджера WhatsApp. После того, как выяснилось, что вместе с сотрудниками и инфраструктурой компания Марка Цукерберга приобрела и данные о пользователях популярного приложения, последние начали массового мигрировать на более безопасные решения конкурентов.

По этому поводу TJournal решил разобраться в рынке мессенджеров, заботящихся о тайне переписки.
Telegram
Платформы: iOS, Android, Windows Phone

Больше всего от подмоченной репутации WhatsApp (многие пользователи не хотели, чтобы их данные достались Facebook) и его многочасового падения через два дня после продажи выиграли владельцы мессенджера Telegram. Он моментально вырвался на первые строчки в чартах мировых магазинов приложений, а за 23 февраля его загрузили почти 5 миллионов раз.

Follow
Telegram Messenger ✔ @telegram
4.95 million people signed up for Telegram today. Telegram is #1 most downloaded iPhone app in 48 countries. To the bad news...
2:19 AM - 24 Feb 2014
1,002 1,002 Retweets 326 326 likes
Ответ на вопрос, почему куш сорвал именно Telegram во многом лежит на поверхности. При том, что приложение изначально было заявлено как тест протокола MTProto и до сих пор не успело обрасти хоть сколько-нибудь приличным набором функций, в «год Сноудена» его создатели больше всего акцентировали внимание именно на безопасности.

Самым действенным PR-ходом в этом отношении безусловно было смелое предложение Павла Дурова взломать его личную переписку в Telegram за 200 тысяч долларов, озвученное 17 декабря 2013 года. Даже если бы какому-нибудь хакеру удалось бы найти брешь в самом протоколе и получить всю сумму, это все равно пошло бы на пользу мессенджеру: после устранения уязвимости он стал бы еще безопаснее в глазах пользователей.
В это же время сам по себе Telegram в каком-то смысле просто не мешал своему собственному успеху. Базовые функции приложение выполняет безупречно: выглядит чище и аккуратнее, чем WhatsApp, да еще и работает заметно быстрее, оставаясь нетребовательным к качеству сети. Не просто так в середине августа 2013-го занервничал Ян Кум. От перехода на Telegram многих останавливает его маленькая база пользователей («У меня все друзья в WhatsApp, а тут два с половиной человека!») и отсутствие некоторых функций: например, передачи голосовых сообщений.

Silent Text
Платформы: iOS, Android

Еще одной причиной успеха Telegram стал тот факт, что его конкуренты, мягко говоря, недружелюбны. Например, бесплатное приложение американского мессенджера Silent Text первым делом просит ввести некий «код активации», о предназначении которого можно узнать только посетив сайт компании Silent Circle.
Там же выясняется, что Silent Circle не только не дружелюбен, но еще и не дешев. Подписка на Silent Circle Mobile стоит около 10 долларов в месяц или 100 долларов в год. За эти деньги пользователь получает криптографическую защиту передачи голосовых, видео, текстовых сообщений и файлов до 100 мегабайт.
Silent Circle умеет не только шифровать сообщения через протокол SCIMP собственной разработки, но и отзывать уже отправленные по желанию пользователя, стирая все следы их существования. В приложении можно установить время, после которого открытое сообщение будет удалено с устройства получателя. Тем не менее, авторы не гарантируют защиты от пересылки или даже скриншота: поэтому отправлять послания все равно необходимо доверенному лицу.

Threema
Платформы: iOS, Android

Действительно достойным конкурентом Telegram можно назвать швейцарский мессенджер Threema. За него нужно единожды заплатить 2 доллара, зато он куда больше внимания уделяет безопасности переписки. Например, при первом посещении приложения пользователю необходимо поводить пальцем по экрану, чтобы сгенерировать уникальный идентификатор.

Авторы Threema рекомендуют для надежности добавлять новые контакты при встрече, сканируя QR-код с идентификатором с экрана друга. Тогда им будут присвоен максимальный уровень верификации. При желании можно воспользоваться и менее надежными способами: синхронизировать контакты или ввести ID вручную, передав его через небезопасные каналы.
Не уступая Telegram по дизайну, лаконичному и стильному, Threema по ощущениям не сильно отстаёт и в скорости. Само собой, авторы приложения гарантируют, что все сообщения шифруются прямо на устройстве, а прочитать их сможет только получатель и никто больше.
Сразу после новости о продаже WhatsApp пользовательская база Threema удвоилась: из 200 тысяч новых пользователей 80% оказались жителями Германии. Набрать такую же скорость роста, какую набрал Telegram, швейцарской компании мешает цена в 2 доллара и излишний для большинства людей уровень безопасности.

Confide
Платформы: iOS
Confide — еще один приятный и к тому же бесплатный мессенджер с заявленным шифрованием, который в отличие от Threema делает шаг в действительно интересном направлении: cообщение приходит к получателю в виде нескольких строк прямоугольников, которые открываются только тогда, когда пользователь наводит на них палец. Таким образом, полный текст послания не отображается на экране никогда.
Если же получатель все же попытается снять скриншот, то его автоматически выбросит в список контактов, а само сообщение будет тут же удалено. В то же время отправитель получит сигнал о том, что его послание попытались «снять». Более того, Confide не хранит сообщения как таковые: они в любом случае исчезают после прочтения.

SJ
Платформы: iOS

Еще одним «экстремальным» мессенджером с шифрованием является SJ (сокращено от Safety Jabber). Его цена в App Store на момент написания заметки составляет 1690 рублей. За эти деньги разработчик предлагает действительно бескомпромиссный криптомесенджер, в котором пользователь может самостоятельно выбирать пары ключей при отправке сообщений.
Сообщения в SJ кодируются по алгоритму OpenPGP, а список контактов по менее безопасному AES. При этом, в приложении также можно общаться и через любые другие сервисы, поддерживающие Jabber, однако уже без надёжного шифрования.
Несмотря на свою внушительную стоимость, приложение SJ выглядит, мягко говоря, аляповато. Оно до сих пор не получило плоский дизайн в стиле iOS 7. Впрочем, аудитория этого мессенджера платит, очевидно, не за внешний вид.

Wickr и TigerText
Платформы: iOS, Android

Главная страница официального сайта Wickr встречает посетителей цитатой издания CNET: «Wickr — криптоприложение для iPhone, которым сможет пользоваться 3-летний ребёнок». На практике Wickr ощутимо проигрывает и в простоте, и в дизайне как Telegram, так и Threema. Кроме того, он уже доступен для Android.
Wickr позиционируется как приложение, которое не оставляет следов. Оно уничтожает ваши сообщения не только на смартфонах пользователей, но и на серверах. Кроме того, в самой программе есть функция полного и окончательного стирания, после выполнения которой сообщения нельзя восстановить даже специальными средствами.
Wickr осуществляет закодированную передачу почти всех видов контента, включая изображения, аудио и видео. Оно не позволяет копировать или пересылать сообщения или контент третьим лицам, а также препятствует съемке скриншотов. Авторы обещают армейский уровень шифрования.
У Wickr есть и «сводный брат» — очень близкое по духу, но чуть менее популярное приложение TigerText. У него куда более притягательный дизайн (без избытка красного цвета и аляповатых графических элементов). TigerText также умеет бесследно удалять сообщения со смартфона получателя и сервера.

Heml.is
Платформы: iOS, Android

Релиз Heml.is еще не состоялся, однако его нельзя не упомянуть хотя бы из-за того, насколько он громко о себе заявил. Когда многие подобные проекты проваливаются на различных краудфандинговых платформах, этому на сбор необходимой суммы в июле 2013 года хватило 36 часов.
За Heml.is стоит один из основателей знаменитого торрент-трекера The Pirate Bay Петер Сунде. Авторы приложения заявили, что будут использовать протокол XMPP (Jabber) и надежное шифрование PGP.

Помимо безопасности от любой слежки создатели Heml.is делают акцент и на качественном дизайне. С ними трудно поспорить на этот счёт: скриншоты приложения на сайте напоминают те, что компания Apple приводит в качестве примера на своих презентациях.

от сюда
ток зарегистрированным

Реклама
Аватара пользователя
Курок
интересующийся
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 08:39
Репутация: 0
Откуда: Балтика

Re: Мессенджеры для параноиков

Сообщение Курок » 29 ноя 2018, 15:30

На сегодня есть месенджеры не доступные органам власти?

Аватара пользователя
Семён
Шанс на спасение
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 08:12
Репутация: 59
Откуда: Донбасс

Re: Мессенджеры для параноиков

Сообщение Семён » 03 дек 2018, 09:18

Да что это за власть которая так расслаблена, что допустит бесконтрольное общение и создание групп граждан. Я думаю нет.
Налет цивилизации очень тонок, он слетает моментально. Человеческое уходит, остается животное.

Аватара пользователя
Gp8808
Шанс на спасение
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 21:27
Репутация: 5
Откуда: Джанкой-Запорожье

Re: Мессенджеры для параноиков

Сообщение Gp8808 » 08 дек 2018, 21:31

Семён писал(а):Да что это за власть которая так расслаблена, что допустит бесконтрольное общение и создание групп граждан. Я думаю нет.

Согласен,
:gazeta:

Аватара пользователя
RaS
"Ждущий" БП
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 10:24
Репутация: 29
Откуда: Днепр
Контактная информация:

Re: Мессенджеры для параноиков

Сообщение RaS » 18 дек 2018, 12:07

"Генштаб ЗСУ закликав військовослужбовців не користуватись месенджерами. Зокрема мова йшла про Telegram та Viber, сервери яких знаходяться в Анчурії"
:arbuz:

Аватара пользователя
RaS
"Ждущий" БП
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 10:24
Репутация: 29
Откуда: Днепр
Контактная информация:

Re: Мессенджеры для параноиков

Сообщение RaS » 18 дек 2018, 12:10

В замен рекомендую
Signal Private Messenger
ток зарегистрированным
:arbuz:

Аватара пользователя
serb
интересующийся
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 29 сен 2017, 08:31
Репутация: 2

Re: Мессенджеры для параноиков

Сообщение serb » 20 дек 2018, 13:59

RaS писал(а):В замен рекомендую
Signal Private Messenger
ток зарегистрированным


Посмотрим.

Аватара пользователя
Турист
В теме
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 11:36
Репутация: 3

Re: Мессенджеры для параноиков

Сообщение Турист » 02 фев 2019, 10:43

serb писал(а):
RaS писал(а):В замен рекомендую
Signal Private Messenger
ток зарегистрированным


Посмотрим.

Пользуюсь как его прорекламировал Сноуден ещё год назад или более)
Всё как у всех в основном. Но будем верит про защиту данных)

Аватара пользователя
RaS
"Ждущий" БП
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 10:24
Репутация: 29
Откуда: Днепр
Контактная информация:

Re: Мессенджеры для параноиков

Сообщение RaS » 17 фев 2019, 21:09

Както упустил его раньше. Да и маловато народу пока,может и к лучшему :mrgreen:
:arbuz:


Вернуться в «Защита данных и информации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость