Переохлаждение и гипотермия

С чего начать, снабжение, укрытия, защита
Аватара пользователя
-Rex-
В теме
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 03 ноя 2015, 10:39
Репутация: 4

Переохлаждение и гипотермия

Сообщение -Rex- » 25 дек 2015, 11:47

Переохлаждение и гипотермия являются одними из самых опасных врагов экстремального отдыха на природе. Теоретические и практические знания о том, что это такое и как предотвратить это, пожалуй, первый и самый важный шаг, который вы должны сделать, чтобы наслаждаться дикой природой безопасно. Поэтому прежде чем осваивать любые другие навыки, давайте заложим прочный фундамент.

Гипотермия – это сильное охлаждение организма человека, при котором внутренняя температура тела падает, вследствие чего нарушаются физические и психические способности. Если вовремя не оказать помощь, гипотермия может привести к смерти. Обычно переохлаждение становится проблемой для людей, на которых повлияла плохая погода или физическое истощение.


Несмотря на то, что никто не застрахован от переохлаждения, следующие группы людей находятся в опасности:

— Дети и пожилые люди — люди старше 60 лет имеют повышенный риск гипотермии в связи с притуплением физиологических и поведенческих реакций на холод. Дети также подвержены высокому риску из-за особенностей в организме и антропометрии.

— Люди, находящиеся в местах с жарким климатом, особенно темнокожие.

— Люди худощавого телосложения с тонким слоем подкожного жира. В отличие от людей с высоким содержанием подкожного жира и крепкой мышечной массой, которые могут поддерживать температуру своего тела лучше, чем те, у кого меньше жира и ослабленные мышцы.

— Люди в плохой физической форме, в отличие от тренированных людей в лучшей физической форме, которые могут поддерживать процесс метаболизма в норме и быстрее возвращаться к нормальной температуре тела.
— У травмированного человека в состоянии шока ухудшается терморегуляция тела.
— В состоянии постоянного стресса.

Риск переохлаждения значительно снижается при использовании соответствующей погоде одежды и обуви.

Факторы, приводящие к гипотермии
Чаще всего факторами, ведущими к гипотермии, являются:

• недооценка климата;
• не сезонная и/или промокшая одежда;
• переоценка физических способностей;
• неспособность принимать необходимую пищу и воду.

В большинстве своем можно разделить все предрасполагающие факторы на две группы — внешние и внутренние.

Внешние факторы
Холод, влажность и ветер – три внешних фактора, которые приводят к переохлаждению. Сочетание любых двух из них может привести к гипотермии, самый плохой вариант, когда на человека воздействуют все три фактора. Наиболее опасным из них является ветер. Даже в теплый сухой день он может заставить вас почувствовать холод. Эта особенность наиболее характерна для северного ветра, наверняка каждому приходилось почувствовать подобное на себе. Ниже приводятся особенности такого ветра.

Чем сильнее ветер (более высокая скорость), тем ниже будет температура. При этом открытые участки кожи такой ветер обезвоживает. Холодный ветер может оказать сильное влияние на температуру тела, и никогда не следует его недооценивать.

За исключением некоторых действительно необычных обстоятельств от холодного ветра может спасти специальная утепленная одежда.

Влага в чистом виде (например, в виде летнего дождя) не является серьезной угрозой. Тем не менее, погружение в холодную воду или прогулка под холодным дождем без зонта, особенно при физической нагрузке могут существенно увеличить риск развития гипотермии.

Внутренние факторы
При наличии двух или всех трех вышеперечисленных факторов можно ограничить потери тепла путем добавления дополнительной изоляции или найти укрытие. Для поддержания постоянной температуры тела необходимо постоянно подпитывать организм калорийными продуктами питания.

Продукты, содержащие углеводы, быстро насыщают организм энергией. Как правило, это различные сахара. Если вы принимаете низкокалорийную пищу, развитие гипотермии будет ускоряться. Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) влияет на тремор и увеличивает риск переохлаждения.

Недостаточное питание является катализатором для внутреннего переохлаждения. Есть два катализатора, против которых мы должны бороться: обезвоживание и усталость.

Обезвоживание влияет на способность к поглощению пищи и превращения ее в энергию, а также на возможность эффективного распределения тепла в теле. Оно также может серьезно повлиять на способность думать и принимать правильные решения.

Обезвоживание особенно опасно в холодную погоду, потому что тогда жажду труднее распознать, зачастую чувство жажды игнорируется.

И, наконец, пожалуй, самыми опасными внутренними факторами для гипотермии являются усталость и истощение. Этого можно избежать тремя способами: первый – хорошее физическое состояние, лучше, чем это обычно необходимо; второй — путем ограничения обезвоживания, а также принимая достаточное количество калорий; но третий и самый важный способ — избегать чрезмерной потери сил и энергии.

Симптомы и стадии гипотермии.
Симптомы переохлаждения бывают различными, не типичными, не четкими и ясными. В самом деле одна из самых больших проблем ее диагностики — это то, что ее развитие часто происходит тихо и незаметно. Люди часто не осознают изменения в себе и верят, что все в порядке, так что если вы находитесь в роли лидера — можете внимательно осмотреть других и найти признаки гипотермии.

Гипотермия в основном делится на три категории — легкой, средней и тяжелой степени. Каждая категория имеет свой диапазон условий и симптомы, которые вы должны знать:

Легкая гипотермия — от 35⁰С до 33⁰C
Симптомы:

• 35⁰C — Неконтролируемые головокружения. Повышенное артериальное давление.
• 34⁰C — Амнезия, нарушение речи (дизартрия), плохое зрение, изменение поведения.
• 33⁰C — Атаксия (нарушение координации мышц), апатия.

Средняя гипотермия — от 32⁰С до 29⁰C
Симптомы:

• 32⁰C — Ступор (нарушение сознания, связанное со слабостью и онемением).
• 31⁰C – Расширенные зрачки.
• 30⁰C — Сердечная аритмия, сердечная недостаточность.

• 29⁰C — Потеря сознания.

Тяжелая гипотермия — от 28⁰C до 13,7⁰C
Симптомы:

• 28⁰С — Общие фибрилляции желудочков, гиповентиляция.
• 27⁰C — Потеря рефлексов и произвольных движений.
• 26⁰C — Отсутствие реакции на боль.
• 25⁰C — Снижение циркуляции крови в головном мозге.
• 24⁰C — Гипотония (пониженное давление сосудов), брадикардия (медленный пульс), отек легких.
• 23⁰С – Отсутствие реакции на роговице, арефлексия.
• 19⁰C – Электроэнцефалограмма не просматривается.
• 18⁰C — Асистолия (остановка сердца).
• 15,2⁰C — Нижний предел выживания при гипотермии детей.
• 13,7⁰C — Нижний предел выживания при гипотермии взрослых.

«Одним из простых и надежных способов, который поможет вам найти ранние симптомы развивающейся гипотермии, — простое соединение большого пальца и мизинца. Если вы этого не сможете сделать, то вам следует найти укрытие и остановиться, так как гипотермия уже идет полным ходом, и скоро ваши физические силы начнут иссякать».

Реклама
Аватара пользователя
-Rex-
В теме
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 03 ноя 2015, 10:39
Репутация: 4

Re: Переохлаждение и гипотермия

Сообщение -Rex- » 25 дек 2015, 11:49

Гипотермия: лечение
Согревание может быть активным или пассивным, внутренним или внешним.
Самый простой и безопасный метод, с которого следует начинать лечение у большинства больных с легкой гипотермией, - это пассивное внешнее согревание (теплая одежда, одеяла и теплое помещение). При этом гипотермия устраняется за счет собственных механизмов теплопродукции; температура тела может повышаться на 0,5-2,0*С в час. Очень важно держать накрытой голову, поскольку через нее происходит 30% теплоотдачи.
Активное внешнее согревание состоит в применении внешних источников тепла (одеяла с электроподогревом, рефлекторы, теплые ванны). Согревать следует только грудную клетку, в противном случае возможны осложнения:
- Во-первых, расширение сосудов при воздействии тепла на кожу устраняет важный механизм поддержания АД при гиповолемии и может вызвать шок .
- Во-вторых, при расширении периферических сосудов холодная кровь поступает из них в центральный кровоток и еще больше снижает температуру ядра.
- Кроме того, возможны ожоги.
Внутреннее согревание можно осуществлять несколькими методами. Самый простой - это вдыхание увлажненного кислорода, нагретого до 42*С, через маску или эндотрахеальную трубку. При этом температура повышается на 1-2*С в час. Внутривенное введение жидкостей, нагретых до 40*С, а также промывание желудка, мочевого пузыря или толстой кишки теплыми растворами малоэффективно и не используется, если необходимо быстрое согревание. Перитонеальный и плевральный лаваж повышает температуру тела на 2-4*С в час; его применяют только в случае умеренной или тяжелой гипотермии при наличии нарушений гемодинамики, а также при неэффективности внешнего согревания.
Самый эффективный метод - это экстракорпоральное согревание крови при гемодиализе или искусственном кровообращении. Температура тела при этом повышается на 1-2*С каждые 3-5 мин. Его применяют только в самых тяжелых случаях гипотермии (например, при остановке кровообращения ) или при неэффективности перитонеального и плеврального лаважа. При гиповолемии вводят теплые изотонические растворы, например физиологический раствор или 0,45% NaCl с 5% глюкозы. Раствор Рингера с лактатом не применяют из-за нарушения метаболизма молочной кислоты при гипотермии.
Физические манипуляции следует ограничить; катетеризацию центральных вен, установку назогастрального зонда и интубацию трахеи выполняют очень осторожно, чтобы не спровоцировать нарушения ритма сердца.
КЩР обычно само восстанавливается при согревании; лекарственные средства следует применять с осторожностью, так как при низких температурах изменяется их действие и замедляется элиминация. При подозрении на сепсис, пока нет результатов посева крови, назначают антибиотики широкого спектра действия .
При согревании снижается уровень глюкозы в крови. Инсулин теряет активность при температуре ниже 32*С, и его избыток при согревании может вызвать гипогликемию. Кроме того, при длительной дрожи истощаются запасы гликогена в мышцах, что также способствует гипогликемии . Следовательно, инсулин можно применять, только если гипергликемия сохраняется после согревания.
Во время согревания необходимо постоянно следить за уровнем калия. Гипокалиемия обычно устраняется сама по мере выхода калия из клеток, а гиперкалиемия может свидетельствовать о массивном некрозе тканей ( рабдомиолизе ), иногда - с почечной недостаточностью .
Очень важен мониторинг ЭКГ. Часто возникают предсердные аритмии , которые обычно проходят при согревании. Антиаритмические и вазопрессорные препараты можно применять только при нормальной температуре тела. Желудочковые аритмии при гипотермии устойчивы к лекарственным средствам и дефибрилляции. Препаратом выбора при фибрилляции желудочков является бретилия тозилат . При температуре ядра ниже 30*С проводят только одну попытку дефибрилляции. При остановке кровообращения одновременно начинают внутреннее согревание и реанимацию.
Иногда бывает трудно понять, обратима ли гипотермия. Тяжелая обратимая гипотермия, особенно при погружении в воду или утоплении, может выглядеть как смерть из-за апноэ , асистолии и отсутствия активности мозга.
Известен случай успешной реанимации 23-дневного ребенка с температурой тела 15,2*С. В общем, реанимацию при гипотермии следует продолжать до повышения температуры по крайней мере до 32*С или до стабилизации гемодинамики.
После того как состояние больного стабилизируется, выявляют и устраняют причины гипотермии. Гипотермия маскирует обычные проявления инфекции, поэтому при ней назначают антибиотики широкого спектра действия . Проводят интенсивное лечение сопутствующих заболеваний и осложнений ( инфаркт миокарда , диабетический кетоацидоз , почечная и печеночная недостаточность , желудочно-кишечное кровотечение , панкреатит , рабдомиолиз и гипотиреоз ).
Профилактика гипотермии у представителей группы риска, например у пожилых людей, заключается в ношении теплой одежды и головного убора, обеспечении жильем, полноценном питании и отказе от алкоголя .

Аватара пользователя
RaS
"Ждущий" БП
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 10:24
Репутация: 29
Откуда: Днепр
Контактная информация:

Re: Переохлаждение и гипотермия

Сообщение RaS » 08 дек 2016, 12:23

На новый год обещают -20, бухать надо аккуратно, и желательно не на улице :tea:
:arbuz:

Аватара пользователя
Фукс40
Шанс на спасение
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 03 ноя 2015, 11:03
Репутация: 11

Re: Переохлаждение и гипотермия

Сообщение Фукс40 » 22 дек 2016, 19:11

RaS писал(а):На новый год обещают -20, бухать надо аккуратно, и желательно не на улице :tea:


Смягчили прогноз))) :shamp:
:arrow:

VladPi
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 июн 2019, 23:19
Репутация: 0

Переохлаждение и гипотермия

Сообщение VladPi » 18 июн 2019, 10:20

Переохлаждение – опасное состояние, возникающее из-за воздействия холода. Очень важно знать симптомы и методы лечения человека, в случае переохлаждения.Если вы не подготовлены к холодной погоде, вы можете поплатиться жизнью, в случае замерзания.


Вернуться в «Выживание в природе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя