Вы не верите в БП, но все же хотите выжить...

Основы выживальщиков, дельные советы и важная информация
Аватара пользователя
Svo
Шанс на спасение
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 16:48
Репутация: 17
Откуда: Днепр

Вы не верите в БП, но все же хотите выжить...

Сообщение Svo » 12 май 2016, 20:15

У идеи БП есть как сторонники, так и противники, но есть и те, кто сомневается, однако задумывается. Именно для этой части публики, я хотел бы посвятить следующий пост.

Не стану набивать кучу текста на тему вероятных сценариев БП, зайдите в интернет или включите телевизор, разного рода страшилок от мирового финансового кризиса до далеких метеоритов летящих, дабы уничтожить наш пыльный шарик там полным полно. Общая масса людей, читая и видя на экране подобные вещи, реагирует по-разному. Однако у большинства, хотя бы на некоторое время в голове промелькивает мысль, а случись это со мной или моей семьей, что же я буду делать. Не буду ни кого агитировать немедленно, вступать в ряды выживальщиков и начинать делать запасы и рыть бункер. В конечном счете, у вас и текущих забот полон рот, да и не плановые расходы и соседи, крутящие у виска пальцем вам совсем ни к чему. Однако вы зашли на этот сайт, и читаете данный пост, так что хотя бы для общего развития прочитайте до конца.

Начну пожалуй с того, что раз уж вы заглянули на подобный сайт, то примерно в курсе что здесь обсуждается, читали посты, прилагаемую литературу, всевозможные инструкции и советы. То есть в теоретическом плане вы уже более или менее подкованы и после прочтения данного поста прочтете и другие (что на этом сайте, что на других сайтах), а значит у вас в голове начинает оседать определенный багаж знаний как же выжить в случае БП. А знания и навыки это далеко не последняя вещ, хотя сильно не обольщайтесь, без материальной стороны вам даже с полной энциклопедией не выжить. Так что знания черпайте из разных источников, навыки по мере сил приобретайте и оттачивайте, а здесь сейчас речь пойдет о вещах насущных. Таких как еда, вода, тепло и все в этом духе.

Почитал(а) я все это да встал(а) из-за компа.

Оглядитесь вокруг, вы в своем жилище, один, или у вас есть семья, у каждого из вариантов есть и плюсы и минусы. Кроме того, имеет значение проживаете ли вы в квартире или в собственном доме. А теперь первый ключевой момент, оцените свои шансы на выживание исходя из двух вариантов развития событий. Вариант первый, в связи с эвакуацией или другими причинами вы не можете оставаться впредь в своем жилище и вынуждены покинуть его. Второй вариант, на сколько вы и ваше жилище приспособлено к автономному существованию.
Разберем первый вариант. Вы ничего специально не готовили, у вас нет схрона, нычек, запасной точки эвакуации, либо она так же не доступна, а до схрона и нычек тоже не добраться. Короче в вашем распоряжении только то что в данный момент у вас под рукой.
И так, начинаем собираться. Найдется ли у вас в доме вместительная сумка, даже если ни чего подобного у вас нет, это не повод в срочном порядке покупать туристический рюкзак, на крайний случай сгодятся наволочки или пододеяльник, пастельное то белье есть у каждого. Следующий момент, какой бы не была причина, по которой вы будете покидать дом, будь то организованная эвакуация или просто бегство, не забудьте про документы. Вспомните где они у вас, где ваши, жены, детей, где документы на дом или квартиру. Далее напрягите память а где же у вас аптечка и давно ли вы ее обновляли, даже если вы и ваша семья редко болеете и у вас кроме банальных обезболивающих да аспирина там нет ни чего, лучше взять то что есть. Морщим лоб дальше, вспоминаем гардероб, даже если на улице июль, про теплые вещи не забываем. Естественно вечернее платье и выходной костюм оставляем на своих вешалках. Потом припомните сами лы вы (или ваша половина) чините одежду, ниток и иголок и прочей починочной требухи лучше бы вам тоже не забыть. Если же вы хозяин в доме и самостоятельно делаете ремонт, то банальные пасатижы, молоток, если есть точильный брусок то вообще замечательно, а если вы еще и топорик да ножовку дома храните то вы в двойне молодец. Однако не стоит все свои инструменты сгребать, таскать устанете. А теперь прикиньте на сколько потянет вся эта поклажа, ведь дальше пойдут вещи не менее необходимые, только вот вес они прибавят порядочно.
Одна из таких вещей это вода. Вода необходима всем и не известно когда вам удастся пополнить ее запас или оказаться у источника с питьевой водой. Запас воды на семью из 4-х человек даже на сутки, даже по сильно заниженным прикидкам не менее 4 литров а это 4 кг к вашей поклаже. Прикиньте хотя бы в уме сколько вы ее сможете взять что бы не тяготило но и не остаться без нее.
А кроме того, оглядитесь, во что вы ее набирать то будете, думаю набрать ее в кастрюлю и тащить с собой далеко не вариант.
По части еды, тоже не самое легковесное в вашей поклаже, тоже прикиньте что вы можете взять с учетом на всех членов семьи(не забываем соль и специи). А так же не забудьте а как же вы все это готовить будете, а как это все употреблять, не руками же. Посуда, ножи(нож забудете печально будет), чайник(тока не электрический). Если вы курящий, то спички или зажигалка у вас имеется, если нет, вы молодец, но вот чем костер разводить будете.
Прикинем сколько уже все перечисленное вытягивает, получается порядочно. А теперь еще накинем пару кусков мыла, жене прокладки, зубную пасту для всех, а вам кстати еще и бриться, да и подстричься тоже не повредит. Значит мыльно-рыльное, ножницы, станок бритвенный по запарке не забываем.
И так основные сборы закончены. Теперь поговорим о деньгах, ценностях и оружии прочем.
Деньги, не исключено что при серьезной ситуации превратятся в подтирочный материал, но брезговать не стоит, может и пригодятся, вес небольшой, много места не займут.
Ценности, в виде золота и тому подобного, в ходу будут чуть больше чем деньги, тоже берем.
Оружие, если есть, да еще и пользоваться умеете, отлично. Однако давайте прикинем что у вас есть, если вы идете одни, то оружие можно нести открыто, но все же шибко им светить я бы не советовал. По возможности обзаведитесь пистолетом ил чем то короткоствольным для скрытого ношения. Вы ведь не на войну идете, это средство защиты а не нападения.
В прочее, можно припомнить есть ли у вас рыболовные снасти (телескопичку или любимый спиннинг оставьте дома), может где компас завалялся, может фонарь да запасные батарейки, а вдруг еще и лодка имеется (хотя это по обстоятельствам, лишний вес, причем порядочный) если есть палатка это вам большой плюс, так же как и спальники, в крайнем случае прихватите пару одеял или пледов.

И так, посидели или походили, посмотрели, что и где у вас для эвакуации. А теперь прикинем, что и как у вас будет обстоять, если вы остались.

Вариант номер два, вы остались дома. Припоминаем что у вас в наличие по первому варианту за исключением лодок и палаток. Все остальное вам пригодится и в гораздо большем количестве чем при уходе (ввиду того что это все не надо тащить на горбу).
Оцените свое жилье в плане автономности, основные приоритеты, тепло, светло, есть что поесть и попить , а так же безопасность. Кроме того подумайте еще об одном, вы наверняка начитались о мародерстве, как о способе пополнения запасов. Так вот, оцените для начала, а сможете ли вы это, конечно многие мнят себя супер героями, но в случае серьезных проблем многие тупо сидят на пятой точке пока более наглые и решительные, гребут все, до чего успевают дотянуться. Если вы не способны на подобные действия это не фатально, прикиньте что вы сможете выменять на необходимые вещи у тех же мародеров. Первое время люди все еще падки на деньги, драгоценности и предметы роскоши, в надежде что когда все кончится они заживут как короли. Так что не жлобитесь, меняйте эти бесполезные вещи на реально необходимые.
А теперь пройдемся по вашей автономности.
Ваше жилье надо будет отапливать, вам необходимо будет обеспечить элементарное освещение, подумать а как же вы будете готовить еду, прикинуть как вы сможете обеспечить санитарные условия (в посте выживание в городе при БП, приведены соображения по выживанию в городской квартире).
Итак, вы осилили это количество букв и дочитали до конца. Что же думаю есть вам о чем поразмышлять если даже не верите в БП, однако надеетесь выкрутиться. Так что как сказано выше, дочитали и огляделись, что у вас и как.

Далее попробую более подробно изложить свои соображения по более серьезной подготовке.
За основу так же будет принят вариант городской квартиры как наиболее уязвимого места проживания при БП, для увеличения нагрузки рассмотрим вариант если у вас семья.

И так, вы прочли все выше накорябанное и огляделись. Уютная квартирка, мирно сопящие детишки, жена уже спит, а вы мутным взором осматриваете свое жилье переваривая прочитанное.
И так, полярная лиса подкрадывается, в вашем холодильнике кое что есть, если есть гараж, то там так же имеется хотя бы несколько банок соланины, возможно даже немного бензина и масла. Кстати при более серьезном раскладе (ядерный удар или что то в этом духе, гараж с подвалом может сойти за не самое лучшее но убежище. Если продумать фильтрацию воздуха и сделать запасы, то чем не убежище, не самое лучшее но у других и такого не будет. Но об этом позже.
Что бы не путать начнем заново. Огляделись, наморщили лоб и вспомнили, а много ли у вас есть емкостей для воды. В случае обострения событий я бы на вашем месте наполнил все что есть. На крайний случай сойдет даже наполненная до краев ванная.
Насчет продовольствия, вспомните что у вас из долго портящегося, то что должно храниться в холодильнике отметаем, то для чего нужно наличие воды сортируем по мере реальной потребности. .Почему, да потому что свет могут отключить, и холодильник встал, воду так же могут отключить и запас который вы сделали без возможности пополнения будет таять на глазах если вы будете готовить супчики да кашки. Вспомните есть ли у вас консервы и сухари, конфеты и шоколад. Далее реальный гемор с отоплением и освещением. Вспомните есть ли у вас фонарь или хотя бы свечи. Насчет отопления, это если вы не запланировали за ранее реальная проблема. Городские квартиры без предварительной подготовки и без возможности установки печи, очень быстро превратятся зимой в морг(так же холодно и ваши тушки в замороженном виде). Если вы все же решили поставить печь, озаботьтесь о средствах пожаротушения, если есть машина то огнетушитель есть, кстати там же есть и аптечка. Для некурящих станет актуальна тема средств для разведения огня. Начинать курить не обязательно но запас спичек или зажигалка не повредит. И наконец оружие. Если вы заядлый охотник, или коммерсант и для безопасности приобрели пушку, поздравляю. Хотя еще есть вопрос а умеете ли вы ей пользоваться.
На этом вопрос размышлений считаю закрытым. Далее вам стоит или хоть как то подготовиться или и дальше шерстить по сайтам выживания но ничего не предпринимать.

Теперь уже в следующий пост выложу свои мысли как подготовиться но не быть заподозренным в шизе.
:gazeta: Знание.... -> :koplka: Умение. -> Навык! :pirat1: Лёгкая придурковатость делает меня практически неуязвимым...

Реклама
Аватара пользователя
Shuracott
интересующийся
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 19:47
Репутация: 1
Откуда: из переживших...

Re: Вы не верите в БП, но все же хотите выжить...

Сообщение Shuracott » 14 мар 2019, 17:32

Остаться в городе - конец. Выбраться с семьей, шансов нет. Пробираться в одиночку 7 - 12 %. Шансы выжить, только у очень большого коллектива.
Собраться группе выживальщиков при экстремальной ситуации невозможно. Остается надеяться на эвакуационные пункты и власть, которую все хают. Но других вариантов нет. По прибытии в лагерь беженцев, у вас конфискуют все припасы, поэтому тащить с собой много вещей - нет никакого смысла. Только воду и еду на один день. Это если есть дети. Взрослые могут и поголодать. Если за сутки не добраться сборного пункта, то и дергаться не стоит. Конец.
Бывшая выживальщица

Аватара пользователя
Турист
Шанс на спасение
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 11:36
Репутация: 3

Re: Вы не верите в БП, но все же хотите выжить...

Сообщение Турист » 23 мар 2019, 17:11

Один из многих вариантов :gazeta:

Аватара пользователя
Shuracott
интересующийся
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 19:47
Репутация: 1
Откуда: из переживших...

Re: Вы не верите в БП, но все же хотите выжить...

Сообщение Shuracott » 24 мар 2019, 11:06

Попытаюсь объяснить, если не удалят сообщение.
Никто не будет спорить, что пипец делится на две категории. Большой, и Малый. Это когда совсем, совсем плохо, и даже хуже, и когда есть надежда, что если что-то делать, то все наладится.
Любой выживальщик в тысячу раз хуже подготовлен, чем кучка военных. У них есть максимум информации, власть, запасы, оружие.
Если будет совсем плохо, что военных и властей не будет, то однозначно в этой ситуации вы будете мертвы. Если обстоятельства позволят как-то выживать, и проявлять активность. То первыми, с кем вы столкнетесь, это именно военные от власти. С какой целью, это уже другой вопрос.
Свободно перемещаться вам никто не даст, только в указанные места, и скорее всего в сопровождении. При обнаружении при вас оружия, вас расстреляют, даже если будет у вас разрешение. Это закон военного времени, и чс. Одинокий путник, особенно крадущийся, мгновенно превращается в мишень.
Асоциальные элементы без предупреждения стреляют в голову, военные по ногам. Думаю, вам от этого будет не легче. Схроны и запасы разграбятся на третьи сутки, хотя кроме еды на пару дней, там ничего ценного нет.
Варианты?
А теперь по поводу сообщений. Каждое второе моё сообщение просто удаляется, не успев быть прочитанным. Я догадываюсь, кто это делает. Это личное оскорбление клиента, и признак трусости модераторов, или администраторов, я не разбираюсь. Если я так плохо веду себя, то просто удалите меня, но не стирайте сообщения. Это подло.
Бывшая выживальщица

Горец
Кто тут
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 23:06
Репутация: 2
Откуда: Харьков

Re: Вы не верите в БП, но все же хотите выжить...

Сообщение Горец » 26 мар 2019, 12:18

Что то новое, если в сообщениях нет политики тот тут не чистят их .
И вы совсем не дальновидны, у вас представление о ЧС однобокие и связанные с армией... у вас одна мысль, всех окружили и расстреляли))))) :pulemet: :mrgreen:


Вернуться в «Выжить - познаем вместе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость