Ответственость за незаконное обращение с холодным оружием

Обсуждение, сравнение, выбор, правовые аспекты...
Аватара пользователя
Гермес
Шанс на спасение
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 18:44
Репутация: 9
Откуда: Столица

Ответственость за незаконное обращение с холодным оружием

Сообщение Гермес » 19 окт 2015, 21:16

В случае, если отсутствует разрешение на холодное оружие , может наступать ответственность:

Административная: приобретение, хранение, передача другим лицам или продажа холодного оружия без разрешения органов внутренних дел влекут штраф в размере от 51 до 85 грн. с конфискацией оружия или без таковой (ст. 190 КоАП).
Уголовная: ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без разрешения — караются штрафом до 850 грн. или общественными работами на срок от 120 до 240 часов, или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничением свободы от 2 до 5 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет (ст. 263 УК).
Как видим, значительная разница пролегает между, казалось бы, похожими видами нарушений — за хранение холодного оружия предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, а за ношение — гораздо более серьезная уголовная.

Разберемся в точном значении этих понятий. В судебной практике за ними закрепились такие значения:
Приобретение — получение холодного оружия путем покупки, обмена, получения в подарок и т.п.
Хранение — действия, связанные с владением (независимо от длительности) холодным оружием, которое находится не при хозяине, а в выбранном хозяином и известном ему месте. Хранение может осуществляться в жилье, гараже, в автомобиле, на работе, на даче, в тайнике. Хранение может быть открытым и тайным.
Передача означает передачу холодного оружия третьему лицу во временное пользование.
Ношение холодного оружия — это его перемещение, транспортировка непосредственно при себе — в руках, в одежде, в сумке, специальном футляре, автомобиле и проч.
Изготовление холодного оружия — это его создание, восстановление утерянной поражающей способности, или такая переработка любых предметов, вследствие которой они приобретают качества холодного оружия.
Ремонт холодного оружия — это комплекс операций по восстановлению ег исправности (работоспособности).
Сбыт – передача холодного оружия в собственность другому лицу путем продажи, обмена, дарения, уплаты долга и проч.
Ключевым отличием ношения холодного оружия от его хранения является то, что при ношении холодного оружия есть возможность его быстрого использования, то есть оружие находится в вашем непосредственном доступе, может быть быстро извлечено и пущено в ход. Поэтому, если, например, нож, являющийся холодным оружием, вы возите в багажнике автомобиля или в специально оборудованном тайнике — под задним сиденьем, например (и чтобы воспользоваться ножом, вам нужно будет выйти из автомобиля), это будет являться хранением холодного оружия (и соответственно ответственность нужно будет нести в виде административного штрафа), а не ношением (что повлекло бы за собой уголовную ответственность).
При этом, если у Вас в багажнике автомобиля хранится нож, являющийся (или схожий) с холодным оружием (и разрешения на него у Вас нет), сотрудник милиции (инспектор ГАИ в данном случае) будет вправе изъять его, если заподозрит, что этот нож может оказаться холодным оружием. Так, согласно п. 23 ст. 11 Закона Украины «О милиции», милиция вправе изымать у граждан предметы и вещи, запрещенные или ограниченные в обороте, уничтожать эти вещи или передавать по назначению в установленном порядке. Такое изъятие осуществляется при участии двух понятых с обязательным составлением протокола. После изъятия нож будет направлен на криминалистическую экспертизу, и если экспертиза установит, что нож является холодным оружием, необходимо будет уплатить штраф согласно вышеприведенной статье 190 КоАП за незаконное хранение холодного оружия без разрешения.

Реклама
Аватара пользователя
Svo
Шанс на спасение
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 16:48
Репутация: 20
Откуда: Днепр

Re: Ответственость за незаконное обращение с холодным оружием

Сообщение Svo » 02 апр 2016, 15:39

Гермес писал(а):незаконное хранение холодного оружия без разрешения.

Чудо-формулировка :kolxoz:
:gazeta: Знание.... -> :koplka: Умение. -> Навык! :pirat1:
А лёгкая придурковатость делает меня практически неуязвимым!...

Аватара пользователя
Гермес
Шанс на спасение
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 18:44
Репутация: 9
Откуда: Столица

Re: Ответственость за незаконное обращение с холодным оружием

Сообщение Гермес » 04 апр 2016, 10:24

Ну бывает :mrgreen:


Вернуться в «Холодное оружие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость