Заточка ножа

Обсуждение, сравнение, выбор, правовые аспекты...
Аватара пользователя
Smith
Шанс на спасение
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 17:05
Репутация: 6
Откуда: Восток

Заточка ножа

Сообщение Smith » 10 ноя 2015, 16:02

Поделитесь опытом как и чем точить нож? Может приспособы есть? Нож складной .

Реклама
Аватара пользователя
BEAST
"Ждущий" БП
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 21:30
Репутация: 33
Откуда: Днепровские мы...

Re: Заточка ножа

Сообщение BEAST » 09 сен 2021, 15:12

Кляпавций писал(а):С полгода назад купил обычную кухонную точилку, у которой под углом два твердосплавных лезвия. Думал, что полное гэ, но решил попробовать. И понял, что мне больше и не надо. Все ножи ею затачиваются, а занимает это буквально секунды.

Сегодня бродил по рынку, покупал запчасти. Мимо лотка с ножиками пройти не смог, купил дешёвый китайский выкидной нож. Дома подточил его точилкой и тут же, не отходя от кассы, нормально так им порезался. Так что о технике безопасности не забывайте, а то потом клаву топтать перебинтованной конечностью неудобно... :-)

У меня матушка такой точилкой свои ножи в шила превратила. Они точат снятием стружки.
Я предпочитаю мусат. На крайняк перевернуть блюдце и подвести на керамике.
В сумочке всегда лежит 10см керам мусатик.
- Я из Днепропетровска!
- Это город?
- Это предупреждение!!!

- Готовы ли вы умереть за свою семью?
- Нет, за свою семью я готов убить!

Аватара пользователя
Кляпавций
Шанс на спасение
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 13 сен 2019, 21:48
Репутация: 43
Откуда: Юго-Восток

Re: Заточка ножа

Сообщение Кляпавций » 10 сен 2021, 08:21

Верно, стружка маленькая есть. Но я подумал, что те ножи, что я этой точилкой точу, я могу себе позволить и менять раз в несколько лет, потому что все они дешёвые. А с мусатами у меня как-то не сложилось, сколько я их ни пробовал, что-то ощутимого эффекта не добился. Ну, может руки не той системы... :-)
Ад пуст. Все черти здесь. В.Шекспир.

Аватара пользователя
BEAST
"Ждущий" БП
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 21:30
Репутация: 33
Откуда: Днепровские мы...

Re: Заточка ножа

Сообщение BEAST » 10 сен 2021, 09:50

Кляпавций писал(а):Верно, стружка маленькая есть. Но я подумал, что те ножи, что я этой точилкой точу, я могу себе позволить и менять раз в несколько лет, потому что все они дешёвые. А с мусатами у меня как-то не сложилось, сколько я их ни пробовал, что-то ощутимого эффекта не добился. Ну, может руки не той системы... :-)

Если ты здесь, то с руками у тебя все в порядке :pivo:
С мусатом главное усвоить, что он не точит, а подводит/наводит. Если кто то рубил ножом маслы или открывал консервы - мусат бессилен, тут только через камень.
Еще один минус твоей точилки - из-за неравномерного нажатия на нож, заточка проходит неравномерно и со временем РК перестанет быть ровной.
PS
Я когда покупал якутский нож в Якутии, купил еще их национальную точилку ХАТАТ. Это кусок закаленного рапида, который снимает стружку даже с булата. Для якута норм, для остального зло)))
- Я из Днепропетровска!
- Это город?
- Это предупреждение!!!

- Готовы ли вы умереть за свою семью?
- Нет, за свою семью я готов убить!

Аватара пользователя
Кляпавций
Шанс на спасение
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 13 сен 2019, 21:48
Репутация: 43
Откуда: Юго-Восток

Re: Заточка ножа

Сообщение Кляпавций » 11 сен 2021, 14:37

По поводу точилки возразить вроде нечего... Я и так давно уже собираюсь сделать самоделку для камней по типу тех, что на фотках здесь в первых сообщениях. Такие у нас можно купить в охотничьем магазине, но цена более одной килогривны слегонца отрезвляет. Не синхрофазотрон всё же, чтобы столько стоить.

Поискал про хатат, но в интернетах про него почти ничего нет. Что-то якуты, наверное, слегка привирают насчёт национальной точилки из рапида. Быстрорежущие стали были впервые получены лет сто назад и содержат редкие и дорогие металлы, а металлургия у якутов вроде бы никогда не была на таком высоком уровне.

Про якутские ножи и их историю тоже почитал, интересно. Впечатляет, что в своём суровом климате они всё же находили руду и выплавляли железо в больших объёмах, а кузнецы, как пишут, были почти в каждом селе. Однако!
Ад пуст. Все черти здесь. В.Шекспир.

Аватара пользователя
WAMAH
интересующийся
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 06 май 2018, 11:42
Репутация: 18

Re: Заточка ножа

Сообщение WAMAH » 11 сен 2021, 17:23

Кляпавций писал(а):Верно, стружка маленькая есть. Но я подумал, что те ножи, что я этой точилкой точу, я могу себе позволить и менять раз в несколько лет, потому что все они дешёвые. А с мусатами у меня как-то не сложилось, сколько я их ни пробовал, что-то ощутимого эффекта не добился. Ну, может руки не той системы... :-)

Насчёт мусатов они как выше замечено правят(выравнивают) режущую кромку. При грубых работах она ломается и мусатом уже не справится. При тонких работах(типа помидоры на салатик или мясо на шашлык) начинает изгибатся и чтоб выровнять нужен мусат. Если интересно можешь поискать в этом разделе я кидал ссылку на свое видео как точить нож(там и про мусат есть). Главное понять что иногда можно обойтись мусатом а иногда нужно начинать с крупно зернистого камня - все зависит от состояния режущей кромки. Это как с отверстием в стене от анкера - можно заштукатурить можно стену переложить, отверстие и так и так пропадёт.
Убей в себе человека, а в человеке мудака

Аватара пользователя
Кляпавций
Шанс на спасение
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 13 сен 2019, 21:48
Репутация: 43
Откуда: Юго-Восток

Re: Заточка ножа

Сообщение Кляпавций » 12 сен 2021, 11:17

Да теорию-то я всю изучил. Но практически что-то не так. Когда нож в процессе бережной эксплуатации теряет первоначальную бритвенную остроту, мусат мне не помогает исправить ситуацию. Ну, может, у меня режущая кромка не требует выравнивания и правки, может, она тупо тупится :-) и её просто тупо надо затачивать - я не знаю. Ещё поэкспериментирую, когда время заточки придёт. Раз у всех всё получается, значит, я что-то неправильно делаю или понимаю.
Ад пуст. Все черти здесь. В.Шекспир.

Аватара пользователя
WAMAH
интересующийся
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 06 май 2018, 11:42
Репутация: 18

Re: Заточка ножа

Сообщение WAMAH » 14 сен 2021, 18:54

Кляпавций писал(а):Да теорию-то я всю изучил. Но практически что-то не так. Когда нож в процессе бережной эксплуатации теряет первоначальную бритвенную остроту, мусат мне не помогает исправить ситуацию. Ну, может, у меня режущая кромка не требует выравнивания и правки, может, она тупо тупится :-) и её просто тупо надо затачивать - я не знаю. Ещё поэкспериментирую, когда время заточки придёт. Раз у всех всё получается, значит, я что-то неправильно делаю или понимаю.

Попробуйте не ждать потери бритвеной остроты, а подводить во время использования. Типа перед тем как салат(тарелку) крошить "подмусатить" и тп. И сравните е сколько живёт с подмусачиванием, и сколько без.
Убей в себе человека, а в человеке мудака


Вернуться в «Холодное оружие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость