Землетрясение в 8 баллов

Аватара пользователя
RaS
"Ждущий" БП
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 10:24
Репутация: 29
Откуда: Днепр
Контактная информация:

Землетрясение в 8 баллов

Сообщение RaS » 31 авг 2016, 18:57

Неспокойный атом

Поэтому А. Кендзеру озадачили сообщения о том, что сейсмоситуация на украинских АЭС контролируема. «Запорожская станция настолько мощная, что я не понимаю, как ей выдают лицензии на работу, если она не только не строит вокруг себя системы сейсмического мониторинга, но они даже не определили уровень своей сейсмической опасности», - возмущается он.

Действительно, в сообщении информцентра ЗАЭС ничего не сказано о том, насколько сильный катаклизм может выдержать объект – указывается лишь, что станция расположена в пределах Приднепровского блока сейсмически спокойного Украинского кристаллического щита в 5-балльной сейсмической зоне. «В пределах региона ЗАЭС очаги землетрясения отсутствуют, а ближайшие - Крымская и Карпатская очаговые зоны - расположены на расстоянии соответственно 300 и 900 км от ЗАЭС», - заявляют на станции. Правда, сейсмологи всегда подчеркивают, что интенсивность и разрушительная сила землетрясения зависят не только от близости к эпицентру, но и от геологических особенностей конкретного участка земли.

В качестве примера А. Кендзера приводит ту же Запорожскую и Южно-Украинскую АЭС. По его словам, сейсмическую ситуацию на территории вокруг Южно-Украинской АЭС изучали достаточно детально несколько раз. И все исследования показывают, что хоть она и расположена ближе к зоне Вранча (сейсмоактивная территория в Румынских Карпатах), но опасности больше подвержена именно Запорожская АЭС, которая построена на песчаном левом берегу Днепра. А вот Южно-Украинская АЭС с точки зрения сейсмозащиты как раз является достаточно надежной.


Источник: Институт геофизики им. С. И. Субботина НАН Украины

Впрочем, этого нельзя сказать о Чернобыльской АЭС и построенном там хранилище ядерных отходов. Как объясняет технический директор ОАО «Укрстальконструкция» Виктор Снисаренко, построенный после взрыва на станции саркофаг не имеет фундамента, поэтому его стены и потолок пронизаны трещинами, а сам он со временем перекашивается от проседающего под ним грунта. А проектируемое французским концерном Novarka укрытие мало того, что конструктивно еще не продумано, но и постоянно затягивается в сроках реализации и соответственно растет в цене – начиналось все примерно с $500-600 млн., а сегодня цифры по некоторым оценкам доходят до $1 млрд.

Кроме того, когда и как качественно будет реализован проект – тот еще вопрос. Вдобавок ко всему там же, в Чернобыле, построено хранилище ядерных отходов, которое пока не эксплуатируется. И хорошо, считает В. Снисаренко, поскольку в противном случае очень высока вероятность экологической катастрофы. По его словам, в станах конструкций еще при застывании бетона пошли микротрещины, которые затем попытались заполнить герметиком. «Как заполнились эти щели и насколько это надежное средство – неизвестно», - разводит руками эксперт.

В ГП НАЭК «Энергоатом», обобщая ситуацию, говорят, что с украинскими АЭС все в полном порядке – они работают в режиме усиленного контроля, руководство станций ведет круглосуточный контроль в телефонном режиме, но все под контролем. «На украинских АЭС будет проведена проверка готовности системы аварийного реагирования, системы оповещения и связи, обеспечена готовность персонала аварийных групп и бригад к реагированию в случае возникновения аварии», - сказано в официальном сообщении компании. Правда, в пресс-службе «Энергоатома» сказали, что пока проверка не проводится, и уточнить сроки ее проведения в будущем не смогли.
Изображение
Хрущевки все выдержат

Лучше обстоят дела с гражданским строительством. Эксперты утверждают, что ДБН В.1.1-12:2006 «Строительство в сейсмических районах Украины» регулируют вопрос на достаточно качественном уровне. «Принятые ДБН в полном объеме реализуются. Здания, которые мы сегодня возводим в том или ином регионе, проектируются по принятой нормативной базе. В т.ч. и такие объекты знаковые как наш НСК «Олимпийский» или те работы, которые выполняются у нас на Чернобыльской АЭС. Они учитывают все природные возможные катаклизмы и, конечно, предусмотрена в проектной документации соответствующая реакция на возможные смерчи или землетрясения», - объясняет А. Беркута. И добавляет, что указанный ДБН учитывает микросейсмологию (интенсивность разрушения на каждом конкретном участке) и запрещает строить многоэтажные дома сейсмоопасной зоне, чего не было в советское время.

Источник: ДБН В.1.1-12:2006

Правда, А. Кендзера уточняет, что все не так плохо со старым жилым фондом. «Дело в том, что когда проектировали хрущевки, не знали, где их разместят, а в СССР было много сейсмоактивных зон. Поэтому все типовые дома проектировали из расчета, чтобы с ними ничего не случилось даже при 8-балльной интенсивности землетрясения. А в Киеве больше 6 баллов не ожидается. Так что все старые дома должны устоять, если только они не находятся в аварийном состоянии – в таком случае неприятности может принести даже не землетрясение, а проехавший мимо тяжелый грузовик», - объясняет он.

Замдиректора ГНИИ строительных конструкций Юрий Немчинов уверен – построенные в последнее время высотки в Киеве не разрушатся при 5 баллах, а более сильного землетрясения в столице никогда не наблюдалось и не ожидается. Не сомневается он и в том, что устоят здесь и старые дома, включая хрущевки, а также плотина Кивеской ГЭС. Зато, по его словам, не терпит отлагательств вопрос сейсмической паспортизации зданий (прежде всего – школ и общественных учреждений) в южных и западных регионах страны. Прежде денег на исследование стойкости зданий не выделяли вовсе, в 2011 г. Ю. Немчинов надеется получить от Минрегионстроя «немного средств» и начать обследовать Севастополь с Крымским побережьем, Одессу и Черновцы. «Больше мы не сумеем сделать», - намекает он на все то же скудное финансирование вопросов безопасности.

ток зарегистрированным
:arbuz:

Реклама

Вернуться в «Землетрясение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость